いつも読んで頂きありがとうございます。
私はご存じの方もいると思いますが、土曜日、日曜日はブログ作業はほとんどしません
のでスターやコメントなどが遅れることが多々あります。ご了承ください。
ところで、みなさんは包丁は研ぎますか?
安い包丁でも研げば何年でも使える
切れない包丁は怪我をするといいますが
みなさんの家庭には包丁が何本ありますか。
普通は3徳包丁と他に果物ナイフや出刃包丁を持っているかだと思います。
切れない包丁を使うと怪我をすると言いますが何故でしょう。
- リンゴなどの皮を剝くとき刃が刺さっていかなく滑って指を切る
- 食材を切る時に無駄な力が入り、思わぬ方向に滑って怪我をする
- 切れないと力が入り、ズレたり行きすぎたりして怪我をする
切れないと力を入れてしまうのが一番の原因だと思いますが、切れないなりにも使って
いる人もいます。まあ、それに使い慣れてるという事もあると思いますが。
テレビの通販とかで研がなくても切れ味が変わらないという物もありますが、どうなん
でしょうか。
切れなくなった包丁は
切れなくなった包丁はどうしてますか。
- シャープナーで研ぐ
- 砥石で研ぐ
- 研がないで新しいのを買う
今はシャープナーもいろんな種類がありますが、片刃は使えないとかもあるので買って
から使えないと気付く人もいるのではないでしょうか。しかし、シャープナーはあくま
でも簡易的な研ぎ器なのでその場限りだと思います。また、面倒な人は安い3徳包丁を
買った方がいいという人もいるでしょう。これは人それぞれです。
砥石で研ぐのを覚えると包丁は何年も使える
シャープナーで研ぐのも新しく買うのも良いですが、やはり砥石で研ぐと切れ味が続き
ます。しかし、砥石で研ぐにしても研ぎ方を間違えれば逆に切れなくもなります。
これは練習しかありませんが、覚えるとどんな包丁でも研げるようになるので、今は
YouTube等の動画もあるので見ながら練習するのもいいでしょう。
我が家には3徳包丁と自分用の柳刃包丁、出刃包丁とありますが、約20年使い続けてい
ます。砥石もいろいろありますが私が欲しいと思っているのはシャプトンの刃の黒幕シ
リーズですが今の砥石で切れるようにはなるのでとりあえずはこのまま使いそうです。
最後に
私は嫁に言われて研ぐ場合もありますが、大体は夜な夜な勝手に研いでいます。
嫁に急に切れるようになるので昨日の夜に研いだ?と聞かれます。切れないのが急に切
れるようになると怪我をすると思うでしょうが嫁は最初の一切り目と刃先で分かるみた
いなので大丈夫のようです。
切れる包丁を使うと料理も美味しくなるといいます。
なので
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